É certo e sabido que a pesca é um vício.
Um bom vício, um vício saudável, talvez o melhor dos vícios, mas ainda assim um vício.
Mas pesca aos chocos é um vício à parte, dentro do próprio vício...
Ontem foi dia de ir pôr os palhaços de molho e repôr o stock de choco na arca.
A pescaria não foi das melhores mas ainda assim, rendeu 26 chocos e um polvo para a minha conta pessoal, qualquer coisa perto dos 10kg
Ora... cá em casa, sempre que há choco, é obrigatório fazer choco frito, que é o pitéu preferido da minha filha.
Infelizmente, já por várias vezes, fiquei desconsolado com algum do choco frito que se faz em certos restaurantes , alguns mesmo na Capital do Choco - Setubal
Como até tenho jeito para a coisa (sem me querer gabar), resolvi aproveitar a preparação do jantar de hoje para tirar umas fotos e partilhar a minha receita.
Simples mais simples, não há!
Começando pela matéria prima
Escolher chocos grandes e quanto mais frescos, melhor
Amanhar os chocos, retirando as barrigas, espinha e a pele
Cortar às tiras, a gosto
Para o tempero não há segredos:
Farinha de milho, pimenta, colorau, piri-piri em pó, alho e uma malagueta
Preparação:
Começar por descascar e esmagar 3 ou 4 dentes de alho, e abrir a malagueta ao meio e retirar as sementes e juntar ao oleo ainda frio
Deixar o óleo aquecer bem, Nesta altura os dentes de alho e a malagueta já estarão fritos e durante este processo passaram o sabor para o óleo e podem retirar-se para se iniciar a fritura do choco.
Entretanto, enquanto o óleo aquece, coloca-se um bocado de farinha de milho numa caixa, e junta-se uma quantidade +/- generosa de pimenta, colorau e uma pitada de piri-piri em pó.
Misturar tudo muito bem para que os tempreos se misturem homogeneamente com a farinha
Depois do óleo quente e do polme preparado, só falta fritar o choco
:::IMPORTANTE:::
Só neste momento é que se coloca o sal para que não fique demasiado salgado ou rijo, já que o choco, como os restantes cefalópodes tem tendencia a reter muito sal
Gosto de usar flor de sal para estas coisas
Depois é envolver bem o choco no polme...
...e pôr a fritar
Ao fim de poucos minutos está douradinho e pronto a sair
Desta vez foi acompanhado por um arrozinho de feijão e um tintol alentejano que até estalou.
Espero que já estejam todos com água na boca.
Tem bom remédio! Vão à pesca, apanhem chocos e experimentem a receita.
Até à proxima!
Belo vinho! Ja nao como disso vai para 8 meses!
ResponderEliminarÉ bom sim senhor!
EliminarBoas Malakyas,
ResponderEliminarXôcs com espinhas??? Essa é nova!!! LOOOOL
Na minha terra chama-se "chiba" aquele "barco" branco que o choco tem no seu interior ; )
Belos petiscos sim sr!
Haja saúde! ; ))
Boas Paulo,
EliminarAqui a malta chama a espinha do choco ou o "barquinho"
Um abraço
Ficou com óptimo aspecto amigo Joaquim.
ResponderEliminarVou testar cá por casa assim que vier um grandito;)
Então? já experimentaste a receita?
Eliminar